Nacionales

El impacto económico de dejar de consumir azúcar: productos más caros en un 10-20%

En México, los alimentos y bebidas sin azúcar están ganando popularidad. Sin embargo, el uso de edulcorantes en estos productos sigue siendo objeto de debate entre los especialistas. La regulación mexicana exige que los productos con edulcorantes incluyan una advertencia en su empaque indicando que no son recomendables para menores de edad.

A pesar de esto, estos edulcorantes se encuentran cada vez más en dulces, postres, refrescos y otras bebidas, lo que ha generado un mercado de millones de dólares. En el país, se estima que 14.1 millones de personas viven con diabetes, y los productos sin azúcar se han convertido en una opción para quienes buscan apegarse a su tratamiento o reducir su consumo de azúcar. No obstante, estos productos suelen ser más costosos, lo que limita su accesibilidad para todos los consumidores.

Por ejemplo, una caja de chocolates Turín de 200 gramos cuesta 119 pesos, mientras que la versión sin azúcar, que pesa 175 gramos, cuesta aproximadamente 159 pesos, un aumento del 8.4%. Recientemente, Coca-Cola incrementó el precio de varios de sus productos, destacando el aumento en la presentación de 3 litros de la versión sin azúcar, que pasó de 30 a 37 pesos y de 105 a 131 pesos por caja.

¿Los productos con edulcorantes son dañinos?

El consumo prolongado de edulcorantes sin azúcar no ayuda a disminuir de peso y de hecho tiene consecuencias graves en la salud, como diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y muerte prematura, según la Organización Mundial de la Salud. Algunos expertos consideran que la evidencia que se tiene no es suficiente para lanzar dicha declaración, por lo que esperan otros reportes con evidencia científica con un amplio público.

Los edulcorantes no nutritivos sintéticos, naturales o modificados como no clasificados como azúcares se pueden encontrar con los siguientes nombres:
– Acesulfamo K
– Aspartamo
– Advantamo
– Ciclamatos
– Neotamo
– Sacarina
– Sucralosa
– Stevia

En resumen, la popularidad de los alimentos y bebidas sin azúcar en México está en aumento, pero el uso de edulcorantes en estos productos sigue siendo un tema controvertido. Es importante que los consumidores estén informados sobre los posibles riesgos para la salud asociados con el consumo prolongado de edulcorantes y que puedan tomar decisiones informadas sobre su alimentación.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba